Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Брекеты – это маленькие замочки, приклеиваемые на зубы. Соединенные между собой с помощью ортодонтической дуги, они образуют брекет-систему. Брекет-система служит для исправления прикуса.
Каждая дуга брекет-системы повторяет правильную форму челюсти. Изготавливается дуга из сплава титана и никеля и, благодаря специальной обработке сплава, обладает уникальным свойством — памятью формы. Как бы ее ни изогнули, она стремится вернуться в первоначальное положение.

Дуга крепится к зубам с помощью специальных элементов (лигатур) и задает направление перемещения каждому зубу. В результате, с течением времени, зубы обретают правильное положение в челюсти, и прикус исправляется.

Виды брекетов

Металлические брекеты. Из всех существующих видов брекетов наилучшими показателями качества обладают металлические брекеты. Они обеспечивают высокую прочность и надежность.

Прозрачные брекеты. Прозрачные брекеты изготавливаются из полимерных материалов и практически невидимы  на зубах! Следует заметить, что такие брекеты более хрупкие, потому имеют ограничения к применению.

Однако, брекеты - это не единственный метод исправления прикуса. Существует метод исправления прикуса с помощью пластинок. Выбор вида брекетов зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется на консультации у врача-стоматолога ортодонта.

Брекеты: основные этапы лечения

  • Снятие слепков и изготовление гипсовой модели челюсти
  • Расчет с помощью специальных программ направления перемещения каждого зуба и определение мест приклеивания брекетов.

Важно! Для проведения данных расчетов, а также для подробной диагностики пациента необходимо ортопантомограмма (рентгеновский снимок всей челюсти)

  • Фиксация брекетов на внешнюю сторону зубов с помощью специального ортодонтического  клея.
  • Плановые посещения  врача-ортодонта — включают в себя смену дуг брекет-системы и контроль над ходом лечения.

Имеются различные виды дуг: одни служат для выравнивания зубов, другие для поворота (наклона) зубов относительно челюсти и т.д. Поэтому в период ношения брекетов производят замену дуг, в зависимости от того, что необходимо достигнуть на данном этапе лечения.

Сроки лечения брекетами

Сроки лечения брекетами зависят от степени нарушения прикуса и обычно составляют не менее 1,5 лет. Кроме того, после исправления прикуса брекетами необходимо использовать съемные конструкции — каппы или позиционеры, чтобы закрепить достигнутый результат.

Совет доктора. Следует помнить, что брекеты  требуют ежедневного ухода и бережного отношения к ним. Смотрите уход за брекетами.

Татьяна Геннадьевна Негуляева
врач-ортодонт

Ирина Юрьевна Мячикова
врач-стоматолог

Юрий Анатольевич Галицын
художник


Возврат к списку