Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Стоматология стремительно развивается. Благодаря современным методикам и технологиям появился новый метод восстановления утраченных зубов – дентальная имплантация.

Дентальная имплантация – метод восстановления полностью утраченных зубов с помощью имплантанта. Имплантация позволяет достигнуть превосходного эстетического эффекта – искусственные зубы по цвету и форме совершенно неотличимы от настоящих, на зубах не видно фиксирующих элементов. Кроме того, конструкции на имплантантах обеспечивают сверхпрочную фиксацию и высокую надежность, позволяют восстановить все функции зубов.

Однако следует помнить, что имплантация – это серьезный метод лечения, к которому имеются строгие показания и противопоказания.

Имплантант (имплант, имплантат) – это искусственный корень зуба, который устанавливается на месте отсутствующего зуба, и на нем фиксируется коронка. Материал из которого изготавливаются имплантанты, – титан. Он обладает высокой прочностью и, помимо этого, не вызывает аллергический реакций организма.

В каждом конкретном случае врач-имплантолог и врач-ортопед определяют какой вид имплантанта необходимо установить, какую оптимальную ортопедическую конструкцию применить. Перед имплантацией необходимо залечить все зубы и провести профессиональную гигиену полости рта.

Основные этапы имплантации

I этап — хирургический
Операция по установке искусственного корня (имплантанта), который должен прижиться в костной такни. Обычно этот процесс составляет от 3 до 6 месяцев (соответственно для нижней и верхней челюсти).

II этап — ортопедический.

  • Установка абатмента (абатмент — это опора для коронки).
  • Установка коронки на имплантант. Обычно применяются металлокерамические коронки с различными видами каркасов.

Абатменты и каркасы для металлокерамических коронок могут быть изготовлены как из кобальтохромового сплава, так и из сплавов благородных металлов — золота, платины и оксида циркония.

III этап — профилактический
Нужно посещать стоматолога раз в полгода для контроля за состоянием самого имплантанта, десен и костной ткани и, при необходимости, проводить лечебно-профилактические процедуры.

Виды конструкций на имплантантах

Несъемные конструкции на имплантантах устанавливаются при отсутствии одного или нескольких зубов, это могут быть одиночные коронки или несколько коронок, объединенных между собой. В отличие от обычных коронок нет необходимости обтачивать соседние зубы.

Условно-съемные конструкции на имплантах восстанавливают всю челюсть и снимаются только для проведения профилактической гигиены врачом в условиях кабинета.

Съемные протезы на имплантах может снимать и сам пациент. В отличие от обычных протезов они обеспечивают более стабильную фиксацию и превосходный внешний вид.

Обычно срок службы имплантантов составляет 5-10 лет, иногда больше.

Правильный уход за имплантантами поможет продлить срок их службы.

Денис Александрович Корновян
врач-стоматолог


Возврат к списку