Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Дентальные имплантаты. Особенности протезирования на имплантатах

Имплантация зубов – лечебная методика, направленная на возмещение утраченных зубов путем установки в костную ткань челюстей искусственных, титановых аналогов корня зуба с последующим на них протезированием.

В каких случаях и для чего устанавливают дентальные имплантаты?

Дентальные имплантаты устанавливают при отсутствии одного, двух или целого ряда зубов, для того чтобы избежать обтачивания и удаления нервов из рядом стоящих зубов или при отказе от ношения съемного протеза.

При полном отсутствии зубов можно улучшить фиксацию съемных протезов (для этого необходимо минимум два имплантата), уменьшить границы съемных протезов (при наличии достаточного количества имплантатов, как минимум четырех) или изготовить несъемную конструкцию при возможности установки 6-8 имплантатов на челюсти.

В чем заключается разница между имплантатами различных фирм?

Есть ряд основных признаков, по которым различаются имплантаты. К ним можно отнести следующие: форма (дизайн) имплантата, способ обработки поверхности имплантата, узел сопряжения имплантата с его внекостной, ортопедической частью и разнообразие деталей, применяемых при протезировании.

Форма (дизайн) имплантата

Существует две основные формы современных винтовых имплантатов: цилиндрическая и корневидная (конусная). Наибольшее распространение получили корневидные имплантаты. Они имеют наибольшую ширину у шейки и наименьшую у концевого отдела имплантата. Это облегчает их правильное расположение в кости, позволяет более равномерно распределять нагрузку на кость при жевании.

01.jpg

Рис. 1 Цилиндрическая форма имплантата

02.png

Рис. 2 Корневидная (коническая) форма

Имплантаты бывают с пассивной резьбой и самонарезающие (с острыми, активными гранями резьбы). Существенного значения это в конечном итоге не имеет, но в мягкой и пористой кости более предпочтительны имплантаты с активными гранями. Такие имплантаты обладают способностью самостоятельно нарезать резьбу, по которой имплантат будет вворачиваться в кость. При введении такого имплантата происходит механическое уплотнение кости, что повышает качество и площадь сцепления имплантата с костью.

Способ обработки поверхности имплантата

Обработка поверхности имплантата нужна для создания шероховатости, т. к. научно доказано, что к специально обработанной поверхности титанового имплантата костная ткань прирастает лучше. Существует достаточно много вариантов обработки поверхности имплантата: кислотное травление, пескоструйная обработка, лазерная обработка и другие. Многие производители утверждают, что их имплантаты обрабатываются каким-либо особым способом или обладают особенным микрорельефом поверхности. Все это наверняка имеет определенное значение, но пока нет подтвержденных данных о том, какой способ обработки дает наиболее качественный и стабильный во временном отношении результат.

Узел сопряжения имплантата с его ортопедеческой частью

Соединение имплантата (внутрикостной части) и внекостной части может осуществляться трояко. Первый вариант предусматривает фиксацию ортопедической части к имплантату винтом, затягиваемым с определенным усилием специальным ключом. Второй вариант заключается в заклинивании ортопедической части в имплантате, которое происходит из-за того, что внутренняя часть имплантата и ортопедическая часть имеют грани, направленные друг к другу под определенным углом. Третий вариант является сочетанием первого и второго, т. е. ортопедическая часть в имплантате заклинивается и фиксируется винтом. У представленных вариантов есть как сторонники, так и противники. При грамотном использовании любой вариант дает желаемый результат.

Разнообразие деталей, применяемых при протезировании

Необходимо заметить, что при протезировании на имплантатах требуется использование большого количества деталей (формирователи десны, слепочные модули, аналоги имплантатов, абатменты, а также ряд других деталей при более сложном протезировании).

03.png04.png 05.png

Рис. 4 Слепочные модули: детали, необходимые для снятия слепков с имплантатов. Они фиксируются в полости рта пациента в имплантатах, вместе с ними производится снятие слепков.

Рис. 5 Аналоги имплантатов: передают положение имплантатов в кости пациента на гипсовой модели, перед изготовлением гипсовой модели соединяются со слепочным модулем, фиксированным в слепке.

06.png07.png08.png10.png11.png

Рис. 6 Разнообразие абатментов по форме и размерам

У достаточно известных и давно существующих имплантологических фирм имеется большое количество различных и проверенных в работе деталей, применяемых при протезировании. Удобство и ассортимент актуальных запчастей зачастую зависит от того, в какой ценовой политике находится система имплантатов, т.е. более дорогие системы более удобны и пластичны с точки зрения подбора необходимых в данной ситуации деталей, что подчас экономит время и врача, и пациента.

03n copy.jpg

Рис.3 Набор деталей для протезирования на имплантатах

Этапность имплантологического лечения

В широком смысле существует две основные методики имплантологического лечения: одноэтапная и двухэтапная.

Одноэтапная методика заключается в одновременной установке титанового аналога корня зуба, имплантата, с деталями, предназначенными для протезирования. То есть после операции по установке дентального имплантата в полости рта имеются промежуточные детали, предназначенные для формирования мягких тканей вокруг имплантата, это, например, формирователь десны или абатмент (титановый аналог обточенного зуба) с фиксированной на нем временной коронкой. Данная методика применяется при наличии безупречного гигиенического состояния полости рта и, как правило, при необходимости восстановления небольших по протяженности дефектов зубного ряда.

Безусловным плюс такого подхода состоит в том, что отпадает необходимость во второй хирургической операции, направленной на раскрытие и создания доступа к имплантату, находящемуся в кости. Данный протокол предусмотрен двухэтапной методикой. Но в данном случае имеется больший риск проникновения микробов в область установки имплантата и последующего воспаления.

Двухэтапная методика. Данный подход является классическим. В данном случае перед началом протезирования на имплантатах пациенту проводят две хирургические операции. Первая заключается непосредственно в имплантации (установка имплантата), после которой имплантат остается полностью закрытым слизистой оболочкой полости рта на всем протяжении времени его приживления. Через некоторое время проводят вторую операцию, которая направлена на создание доступа к сросшемуся с костью имплантату.

Неоспоримым положительным моментом данного подхода является то, что процесс приживления имплантата происходит вне контакта с достаточно агрессивной и разнообразной микрофлорой полости рта. Но, как ясно из вышесказанного, в данном случае необходима вторая хирургическая операция.

Какова вероятность приживления имплантата?

На сегодняшний день, по результатам различных исследований, вероятность приживления имплантатов составляет 92-95%. Вместе с этим очевидно, что процент неудачи составляет 8-5 %. Этот процент неудач, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, необходимо рассматривать как объективный риск, связанный с биологией кости.

В течение какого времени приживается имплантат?

С научной точки зрения, окончательное приживление имплантата происходит к концу пятого или началу шестого месяца. Но, безусловно, то, насколько долго необходимо ожидать подходящий момент для протезирования, врач определяет индивидуально, опираясь на изначальные условия полости рта, плотности костной ткани и рекомендации по применению того или иного протокола протезирования (существующие рекомендации международного имплантологического общества гласят, что это время должно составлять как минимум 6 недель). Но данные рекомендации не исключают возможности протезирования на имплантатах в более ранние сроки. Необходимо понимать, что статистически более прогнозируемые и долгосрочные результаты достигаются при протезировании на имплантатах спустя 6 недель и более.

Каков срок службы дентальных имплантатов?

Успех имплантации во многом определяется в течение первого года. В ряде долгосрочных исследований определено, что в среднем 82% ортопедических конструкций на зубных имплантатах функционируют более 10 лет.

Что может произойти с имплантатами по истечении срока их службы?

По истечении срока службы имплантаты либо расшатываются, либо происходит перелом ортопедической части в месте его крепления с имплантатом.

Имплантаты расшатываются из-за того, что костная ткань вокруг него рассасывается. Это, в свою очередь, может происходить по целому ряду причин.

Иногда имплантат стоит в костной ткани хорошо, без каких-либо признаков ее рассасывания, однако в результате развития механической усталости материалов происходит перелом ортопедической конструкции в месте ее непосредственного крепления к имплантату. Иногда такую ситуацию можно разрешить только путем удаления имплантата.

Денис Александрович Корновян
врач-стоматолог


Возврат к списку