Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Гигиена полости рта и профилактика зубных заболеваний

Гигиена полости рта является очень важным компонентом сохранения здоровья зубов и десен. Она включает в себя как индивидуальную  (то есть правильную и регулярную чистку зубов), так и профессиональную гигиену полости рта, которую осуществляет врач-стоматолог или гигиенист.

Зубные отложения образуются на всех поверхностях зубов, но в большей степени на труднодоступных для чистки поверхностях (на контактных поверхностях), в фиссурах (углублениях на жевательной поверхности). Формирование зубных отложений начинается с образования зубного налета. Происходит прикрепление к эмали, а точнее к белковой матрице слюны, слущенных эпителиальных клеток и микробов. Налет представляет собой мягкую прозрачную или пигментированную пленку, снимающуюся при чистке. Затем происходит внедрение в органическую матрицу солей кальция и фосфора, из слюны образуется твердый зубной камень, который невозможно удалить при обычной чистке. Различают наддесневой и поддесневой зубной камень, чаще всего расположенный на внутренней поверхности нижних резцов.

И зубной налет, и зубной камень являются отличной питательной средой для бактерий и способствуют развитию кариеса и гингивита (воспаления десны). Поддесневой зубной камень механически разрушает зубодесневое прикрепление и неизбежно ведет к пародонтиту (воспаление десны, убыль костной ткани). Убыль кости в свою очередь приводит к образованию пародонтальных карманов, к подвижности зубов и их потере.

Профессиональная гигиена полости рта — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий в себя оценку гигиены полости рта, удаление зубного налета, зубного камня. Процедура заканчивается покрытием зубов фторсодержащими средствами. Кроме того, стоматолог объяснит, как правильно и эффективно чистить зубы. Ведь большинство людей делают это неправильно!

Оценка гигиены полости рта проводится визуально или с помощью методов окрашивания. После определения вида зубных отложений и их локализации врач выбирает способ удаления отложений.

Зубной камень удаляют ультразвуковыми, низкочастотными или пьезоэлектрическими скалерами, ручными инструментами, такими как экскаваторы, кюреты (универсальные, зоноспецифичные), рашпили.

Ультразвуковая чистка применяется для снятия зубного камня с поверхности зуба прямым воздействием ультразвуковой вибрации специального стержня. Принцип действия скалера заключается в возникновении микроколебаний, способствующих отделению зубного камня от поверхности зуба. Специально подобранная амплитуда колебаний воздействует именно на границу, разделяющую зубной камень и ткани зуба, а также помогает правильно определить цвет зуба при выборе оттенка пломбировочного материала.

Существует ряд противопоказаний для использования ультразвуковых скейлеров. Их нельзя использовать у пациентов с имплантатами, с ортопедическими конструкциями, у пациентов с аритмией сердца, эндокардитом, хроническим бронхитом, астмой; с острыми респираторными заболеваниями и с гиперчувствительностью зубов; у детей и подростков со сменным прикусом; пациентов групп риска (ВИЧ, туберкулез, гепатит). Также ультразвуковую чистку не проводят детям с молочными зубами и недавно прорезавшимися постоянными. В этом случае с помощью ручных инструментов стоматологи проводят полную процедуру снятия зубных отложений и полировку поверхностей корней.

Для удаления мягкого зубного налета достаточно использовать специальные щеточки (круглые и конусовидные), резиновые колпачки и полировочные пасты разной степени абразивности. Для очищения контактных поверхностей используются зубные нити, зубные ленты, штрипсы. Помимо удаления налета в процессе чистки полируются поверхности зубов. Для этого используют полировочные пасты разной степени абразивности. В результате удается сделать поверхность зубов идеально гладкой, благодаря этому не происходит фиксация бактерий.

После полировки врач покрывает зубы фторсодержащими препаратами, что способствует укреплению эмали, снижает чувствительность зубов и препятствует развитию кариеса.

Фторирование не проводится в тех случаях, когда клинически у пациента определяется любая форма флюороза, либо когда известно, что в районе, где проживает пациент, содержание фторидов в воде повышено.

Стоматолог проведет коррекцию гигиены полости рта. Поможет подобрать индивидуальные средства гигиены в зависимости от вида и локализации зубных отложений.

Профессиональная гигиена полости рта предупреждает развитие кариеса и болезней пародонта. Важно проводить ее систематически.

Желательно проводить эту процедуру раз в полгода. В определенных случаях (брекеты, ортопедические конструкции, имплантаты) чаще - раз в 3 месяца.

Профилактические мероприятия направлены на устранение причины заболеваний и поэтому являются залогом здоровья зубов и десен. Очень важно, чтобы пациент сам осознавал важность проведения профессиональной гигиены. Так в скандинавских странах, в частности в Финляндии и Швеции, посредством активного внедрения профилактических стоматологических программ на государственном уровне удалось снизить распространенность и интенсивность кариеса и пародонтита до очень низкого уровня. В настоящее время и в России появилась тенденция развития качественной профилактики посредством просвещения и индивидуальных программ.

Ирина Юрьевна Мячикова
врач-стоматолог


Возврат к списку