Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Каппы и  позиционеры — это съемные ретенционные аппараты, служащие для удержания исправленного прикуса после лечения брекетами. Дело в том, что с помощью брекетов достигается перемещение зубов в правильное положение. Чтобы удержать зубы в этом положении, необходимо изменить нагрузки на височный нижнечелюстной сустав и зубочелюстные мышцы, в которых процессы адаптации к новым условиям происходят значительно медленнее. Отсюда и возникает потребность в применении специальных аппаратов: капп и позиционеров.

kappa3.jpgКаппа — это пластина, изготовленная таким образом, что она точно повторяет форму челюсти и плотно прилегает к ней, тем самым не позволяя зубам вернуться в свое первоначальное положение.

Позиционер — это съемный аппарат, состоящий из двух капп (для верхней и нижней челюсти), жестко соединенных между собой. Позиционер не только сохраняет исправленный прикус, но и удерживает челюсть в правильном положении.
Позиционер обычно надевают в ночное время суток, поскольку при его ношении невозможно говорить и принимать пищу. Однако рекомендуется носить позиционер хотя бы 1 час днем, чтобы привыкнуть к нему.

Существуют и другие виды съемных ретенционных аппаратов, включающих в себя дополнительные элементы: кламмеры, дуги и специальные приспособления. Они имеют более сложную конструкцию и также служат для сохранения исправленного прикуса.

Каппы и позиционеры: материалы и технологии

Каппы и позиционеры удобны при ношении и практически не вызывают аллергических реакций, поскольку изготовлены из полимерных материалов. Каппы бывают твердые и мягкие, они применяются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Каппы и позиционеры: основные этапы лечения

  • Снятие слепков, расчет формы и изготовление каппы или позиционера в зуботехнической лаборатории.
  • Обучение правилам ношения каппы или позиционера у врача.
  • Плановые посещения врача-ортодонта (раз в 2-3 месяца) для контроля над ходом лечения.

Каппы и позиционеры: сроки лечения

Обычно срок лечения каппами и позиционерами составляет от двух лет и более  (это примерно в два раза больше, чем период ношения брекетов). Выбор конструкции аппарата и сроки лечения определяет врач-ортодонт.

Совет доктора. Следует помнить, что каппы и позиционеры требуют ежедневного ухода и бережного отношения к ним. Смотрите уход за каппами и позиционерами.

Татьяна Геннадьевна Негуляева
врач-ортодонт

Ирина Юрьевна Мячикова
врач-стоматолог

Юрий Анатольевич Галицын
художник


Возврат к списку