Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Кариес, пульпит, периодонтит. Лечение.

В этой статье речь пойдет об основных заболеваниях и лечении зубов.
К заболеваниям зубов относят заболевания твердых тканей зуба (кариес, некариозные поражения твердых тканей) и воспалительные заболевания (пульпит, периодонтит).

Кариес — это патологический процесс, проявляющийся в деминерализации и последующем разрушении твердых тканей зуба под воздействием кариесогенной микрофлоры с образованием дефекта в виде полости.

Причины развития кариеса

Выделяют следующие причины развития кариеса:

  • наличие в полости рта кариесогенной микрофлоры;
  • остатки пищи, богатой углеводами;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта (мягкий зубной налет и зубной камень, содержащие кариесогенную флору);
  • индивидуальные параметры ротовой жидкости, например, вязкость слюны;
  • генетический фактор.

Механизм развития деминерализации эмали (выхода ионов кальция, фтора, фосфора из структуры эмали): кариесогенные микроорганизмы (streptococcus sanguis, streptococcus mutans) способны ферментировать углеводы до кислот (в частности, молочной).

Дальнейшее поступление углеводов приводит к локальному изменению рН на поверхности эмали зуба, достигающему критического уровня 4,5 - 5,0. При длительном поддержании критического уровня водородных ионов происходит растворение апатитов поверхности в наименее устойчивых участках эмали (в области линий Ретциуса, межпризменных пространств), что приводит к проникновению кислот в подповерхностный слой эмали и его деминерализации. Менее выраженные изменения поверхностного слоя эмали, чем глубоких слоев, обусловлены его структурными особенностями (наличие большого количества фторапатитов), а также процессами реминерализации за счет постоянного поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости. Продолжающееся образование органических кислот на поверхности эмали приводит к деминерализации и постепенному увеличению микропространств между кристаллами эмалевых призм. В результате этого создаются условия для проникновения микроорганизмов в образовавшиеся микродефекты.

Классификации кариеса

В России используются две классификации кариеса.

Международная классификация включает:

  • кариес эмали;
  • кариес цемента;
  • кариес дентина;
  • гиперемия пульпы.

Российская классификация включает:

  • кариес в стадии пятна;
  • поверхностный кариес;
  • средний кариес;
  • глубокий кариес.

Диагностика

Кариес выявляют при осмотре, зондировании (определяется полость), рентгенологически, с помощью электроодонтодиагностики, с помощью кариесдетектора (окрашивание деминерализованной ткани).

Лечение

Лечение кариеса заключается в некрэктомии (удалении размягченной ткани), препарировании твердых тканей зуба с формированием полости с последующим пломбированием.

В настоящее время для пломбирования используют светоотверждаемые композиты, которые позволяют восстановить зуб максимально эстетично.

Все композиты состоят из органической матрицы и неорганического наполнителя. От вида наполнителя, его процентного содержания, размера частиц зависят физические свойства пломбировочного материала. Существуют гибридные композиты — с большим размером частиц наполнителя. Они характеризуются высокой прочностью и износостойкостью, поэтому применяются для пломбирования жевательных зубов. Другая группа - микронаполненные композиты (с малым размером частиц ) - отлично полируются и имеют хорошие оптические показатели. Они применяются в основном для пломбирования передних зубов, где нагрузки несколько меньше. К настоящему моменту появилось пять поколений гелиокомпозитов. Они стали комплексными, то есть сочетают свойства как гибридных, так и микронаполненных композитов.

Таким образом, современные гелиокомпозиты и прочные, и эстетичные, что позволяет стоматологу послойно, используя несколько оттенков цветов и маскируя границу раздела натуральных тканей зуба и пломбы, восстановить зуб.

Пульпит — воспаление пульпы, представляющее собой непосредственное осложнение кариеса зуба.

Пульпа представляет собой соединительно-тканное образование, содержащее кровеносные и лимфатические сосуды и нервы, и расположена в полости зуба.

Поскольку пульпа находится в твердотканной камере, при ее воспалении давление внутри сильно повышается, этим и объясняется интенсивность боли при начальных формах пульпита, когда сохраняется целостность камеры.

Формы пульпита

Выделяют следующие формы пульпита:

  • острый очаговый пульпит;
  • острый диффузный пульпит;
  • хронический фиброзный пульпит;
  • хронический гипертрофический пульпит;
  • хронический гангренозный пульпит.

В большинстве случаев лечение заключается в экстирпации (удалении) пульпы, механической и медикаментозной обработке каналов и пломбировании каналов с последующим восстановлением коронковой части зуба.

Периодонтит — воспаление периодонта, или связки зуба.

Различают острые и хронические, инфекционные, травматические и медикаментозные формы периодонтита. Острый периодонтит возникает как следствие пульпита либо в результате острой травмы. Возникает резкая локализованная боль постоянного характера. Позднее боль становится рвущей, пульсирующей, что может говорить о развитии гнойного процесса. Продолжительность острого периодонтита — до 14 дней.

Формы периодонтита

Выделяют три формы хронического периодонтита:

  • фиброзный периодонтит;
  • гранулирующий периодонтит;
  • гранулематозный периодонтит.
  • Хронический периодонтит может протекать бессимптомно либо с болями при накусывании, реакцией на холодное и горячее в период обострения. При хронических формах периодонтита главным методом диагностики является метод рентгенографии.

    Лечение периодонтита в основном сводится к удалению пульпы, если она не была удалена ранее, и  качественному пломбированию корневых каналов. В ряде случаев сначала применяют временные пасты с лечебным остеотропным (костеобразующим) эффектом для пломбирования каналов, затем, после получения положительной динамики на рентгенограмме, пломбируют каналы постоянными материалами. На сегодняшний день самыми популярными материалами для постоянного пломбирования каналов являются гуттаперчевые штифты, которые обеспечивают качественную обтурацию (заполнение) каналов. Иногда лечение периодонтита занимает продолжительное время, но результатом является сохранение зуба.

    Ирина Юрьевна Мячикова
    врач-стоматолог


Возврат к списку