Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Коронки зубные металлокерамические

Как известно,  при приеме пищи нагрузка равномерно распределяется на все зубы. Если какие-то зубы утрачены, то давление на остальные  увеличивается, из-за чего начинается их разрушение. Поэтому важно вовремя восстановить весь зубной ряд.

Сегодня существует несколько методов восстановления зубов. В этой статье речь пойдет о коронках. Коронки относятся к несъемному протезированию. Однако это не единственный метод восстановления зубов. Существуют и другие методы: имплантация, съемное протезирование. Выбор метода лечения зависит от состояния зубов пациента и определяется  индивидуально.

koronka.jpg

Коронка – это как бы «чехол» на зуб.

Коронки позволяют восстановить  разрушенные зубы, когда другие методы лечения невозможны.

Мостовидные протезы

koronki2n.jpg

Кроме того, различные конструкции, состоящие из нескольких коронок (их еще называют «мостами»), позволяют восстановить утраченные зубы.

koronki3n.jpg

Мосты по цвету и форме неотличимы от естественных зубов, они надежны и комфортны.

Коронки зубные: основные этапы

  • Прежде чем устанавливать коронки, необходимо залечить все зубы.
  • Далее необходимо подготовить зубы для коронок. Для этого зубы обтачивают и придают им специальную форму. При этом современные технологии позволяют сохранить зубной нерв, если он здоров.
  • Если же нужно восстановить единичный разрушенный зуб с помощью коронки, то сегодня нет необходимости обтачивать соседние зубы и ставить «мост», как это делалось раньше.
  • На время изготовления коронок пациенту, как правило, устанавливают временные коронки из пластмассы.
  • Крепятся коронки к подготовленным зубам с помощью стоматологического цемента. Этот материал обеспечивает надежную и прочную фиксацию. В результате коронки становятся   похожими на свои зубы, не только по внешнему виду, но и по всем функциям.

Коронки зубные: материалы и технологии

  • Из всех существующих материалов для зубных коронок наилучшими показателями качества обладает металлокерамика. По цвету и форме металлокерамические коронки неотличимы от естественных зубов, обеспечивают высокую прочность, надежность и комфортность ношения.
  • Основой для металлокерамических коронок служат каркасы из различных металлов:  кобальтохромовый сплав, сплав из благородных металлов (золота и платины), оксид циркония.
  • Выбор сплава зависит от индивидуальных особенностей, эстетических требований и финансовых возможностей пациента. Следует заметить, что золотоплатиновый сплав и оксид циркония придают керамике особенно красивый оттенок и не вызывают аллергических реакций, но, конечно, такие коронки дороже.

Обычно срок службы коронок составляет 5-7 лет, иногда и больше. Следует помнить, что коронки, как и естественные зубы, требуют ежедневного ухода и бережного отношения к ним. Смотрите уход за коронками и винирами.

Станислав Александрович Корновян
врач-стоматолог

Юрий Анатольевич Галицын
художник


Возврат к списку