Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Пластинки для исправления прикуса (ортодонтические)

Как известно, в детском возрасте происходит смена зубов: молочные зубы меняются на постоянные. Это период активного роста челюсти и формирования прикуса. Но не всегда рост челюсти происходит равномерно. Случается, что зубы прорезываются быстрее, чем происходит рост челюсти. В результате из-за отсутствия достаточного места зубы обретают неправильное положение — прикус нарушается. Причины таких нарушений различны: индивидуальные особенности организма, наследственность, и др.

Чтобы исправить прикус в период роста челюсти, применяются пластинки.

Пластинки — это съемные ортодонтические аппараты, при ношении которых формируются условия для правильного положения зубов и правильное положение челюсти.

Принцип действия пластинки

Пластинка изготавливается таким образом, что она точно повторяет форму челюсти и плотно прилегает к ней. В пластинку встроен специальный винтовой механизм. При повороте винта пластинка немного раздвигается, вызывая расширение челюсти. Пластинка оказывает очень маленькое силовое воздействие на челюсть, чтобы исключить травму десны и зубов. Потому формирование челюсти занимает достаточно продолжительное время.

Существуют пластинки, которые не только расширяют челюсть, но и поворачивают зубы в правильное положение. Такие съемные аппараты имеют боле сложную конструкцию.

Как правило, пластинки применяются на ранних стадиях нарушения прикуса. Однако пластинки — это не единственный метод исправления прикуса. Существует метод исправления прикуса с помощью брекетов.

Выбор вида пластинки и метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и определяется на консультации у врача-ортодонта.

Пластинки ортодонтические: основные этапы лечения

  • Снятие слепков, расчет формы и изготовление пластинки в зуботехнической лаборатории.
  • Обучение правилам ношения пластинок у врача.
  • Плановые посещения врача-ортодонта (раз в 2-3 месяца) для контроля над ходом лечения.

Пластинки ортодонтические: материалы и технологии

Изготавливаются пластинки из полимерных материалов. Они удобны при ношении и практически не вызывают аллергических реакций. Так как лечение пластинками проводится в детском возрасте, то пластинки изготавливаются различных цветов: красные, синие, зеленые, желтые, -могут содержать изображения сказочных персонажей. Словом, у маленького пациента есть большой выбор!

Сроки лечения пластинками

Срок лечения пластинками зависит от степени нарушения прикуса и обычно составляет не менее 1,5 лет.

Совет доктора. Следует помнить, что пластинки требуют ежедневного ухода и бережного отношения к ним.

Татьяна Геннадьевна Негуляева
врач-ортодонт

Юрий Анатольевич Галицын
художник


Возврат к списку