Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Правила ухода за ортодонтическими пластинками

Отсутствие должной гигиены полости рта при ношении ортодонтических пластинок может стать причиной образования зубного налета и появления кариеса. Именно поэтому в период ношения пластинок гигиене полости рта необходимо уделять особое внимание.

Для того чтобы лечение пластинками принесло ожидаемый эффект, необходимо выполнять следующие правила.

  • Следует соблюдать осторожность в употреблении жесткой пищи во избежание поломки пластинки.
  • Свежие овощи и фрукты, а также жаренное мясо рекомендуется нарезать кусочками. Очень жесткую пищу: орехи, баранки, сухари и тому подобное необходимо совсем исключить из рациона.
Важно! Вышеперечисленные продукты можно употреблять в пищу, для этого пластинку необходимо снять чистыми руками и положить в специальную коробочку. После еды необходимо почистить зубы и снова надеть пластинку.
  • Также необходимо отказаться от попкорна, чипсов, карамели, ирисок, халвы, жевательной резинки. Остатки вязких продуктов трудно удаляются с пластинок и способствуют образованию зубного налета.

Гигиена полости рта при ношении ортодонтических пластинок

  • Необходимо проводить гигиену полости рта: чистить зубы утром — после еды, и вечером — перед сном, по возможности полоскать рот после каждого приёма пищи.
  • Для очистки пластинки ее необходимо снимать. Особенно тщательно очищать внутреннюю поверхность пластинки, прилегающую к десне.
  • Чистить пластинку необходимо после еды с использованием зубного порошка и средств для очистки пластинок. Во избежание деформации пластинки чистку проводить в теплой воде.

Средства для очистки пластинок

Для очистки пластинок можно использовать средства для зубных протезов. Они продаются в виде таблеток. Обычно пластинку помещают в раствор на 5-10 минут для удаления налета и устранения неприятного запаха.

Привыкание к ортодонтическим пластинкам

Вначале ношения пластинки возможна неясность речи, ощущение дискомфорта, затруднения при разжевывании пищи, снижение вкусовых ощущений и т.д.

Для восстановления речи необходимо выполнять следующие упражнения:

  • первые две недели читать вслух в течение 30 мин.
  • При ношении пластинки для верхней челюсти: первую неделю несколько раз в день пить воду или чай длинными глотками, чтобы обеспечить точную посадку пластинки на мягкое нёбо.

Важно! Если при ношении пластинки появилось ощущение дискомфорта или боль, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Возврат к списку