Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Съемные протезы (пластиночные)

Сегодня существует несколько методов восстановления зубов. Один из таких методов — съемное протезирование. Съемные протезы применяются, когда необходимо восстановить или несколько утраченных зубов, или все зубы. Другие методы восстановления зубов — это несъемное протезирование и имплантация. Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Съемные протезы бывают двух видов: бюгельные и пластиночные. В этой статье речь пойдет о пластиночных, или, как их еще называют, «обычных» съемных протезах.

Съемные протезы: материалы и технологии

  • Съемные протезы изготавливаются из специальной стоматологической пластмассы. Этот материал практически не вызывает аллергических реакций, обеспечивает прочность и надежность. Искусственные зубы повторяют цвет и форму утраченных зубов, при желании цвет можно изменить.
  • Также возможно изготовление протезов с керамическими зубами. Керамика имеет особенно красивый оттенок и более высокую надежность.
  • Крепятся пластиночные протезы к деснам без каких-либо приспособлений и удерживаются во рту благодаря тому, что каркас протеза – пластинка (отсюда и название «пластиночные») точно повторяет поверхность верхнего неба и нижней челюсти соответственно.
  • Срок службы протезов составляет 5-7 лет, иногда  больше. Следует помнить, что съемные протезы требуют ежедневного ухода и бережного отношения к ним. Смотрите уход за съемными протезами.

Следует особо отметить, что в отличие от коронок или имплантантов, съемные пластиночные протезы не способны полностью восстановить жевательную функцию, поэтому пациентам с такими протезами не рекомендуется употреблять вязкую и очень твердую пищу. Тем не менее, пластиночные съемные протезы иногда являются единственной возможностью восстановить все утраченные зубы и вернуть улыбку и уверенность в себе.

Привыкание к съемным протезам

Конечно, нет ничего лучше, чем собственные зубы. Что же делать, когда во рту появляется искусственная съемная конструкция? Приходится мириться с этим, хотя это не сразу получается. Обычно срок привыкания составляет от 1-2 недель до 1-2 мес, у каждого индивидуально.

В начале ношения съемных протезов возможна неясность речи, ощущение дискомфорта, затруднения при разжевывании пищи, снижение вкусовых ощущений и т.д. Но не стоит огорчаться, все это проходит!

Для облегчения процесса привыкания и восстановления речи необходимо в течение первых 1-2 недель выполнять следующие правила:

  • ежедневно читать вслух в течение 30 мин;
  • не снимать протез на ночь;
  • если в области установки зубного протеза появилось ощущение дискомфорта или боль, необходимо обратиться к лечащему врачу и сделать поправку!

Станислав Александрович Корновян
врач-стоматолог


Возврат к списку