Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Заболевания десен: гингивит, пародонтит, пародонтоз

Заболевания десен — так обычно называют заболевания пародонта.

Пародонт — это комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его в челюсти. Пародонт состоит из десны, корня зуба, костной ткани и связок зуба. Основные заболевания пародонта: гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит — это воспаление десен. Сопровождается покраснением и кровоточивостью десны. Если не начать лечение, то в дальнейшем воспалительный процесс проникает глубже в ткани зуба, и может развиться пародонтит.

Пародонтит — это воспалительный процесс, охватывающий все ткани пародонта. Сопровождается разрушением костной ткани и связок зуба. Без лечения может привести к полной потере зубов.

Пародонтоз — это процесс убыли костной ткани при отсутствии воспаления. Без лечения приводит к полной потере зубов.

При пародонтите и пародонтозе зубы начинают шататься и выпадать, в результате образуются повышенные нагрузки на остальные зубы, и процесс их разрушения ускоряется. Поэтому важно, чтобы был восстановлен весь зубной ряд. Проще решить этот вопрос на ранних стадиях развития заболеваний. Также необходимо посещать стоматолога раз в полгода и периодически проходить необходимый курс лечения десен.

Причины заболеваний десен:

  • наличиезубных отложений;
  • общие заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственность;
  • различные травмы зубов.

Совет доктора. Лучшая профилактика заболеваний десен — это проведение процедуры профессиональной гигиены полости рта и ежедневный уход за полостью рта!

Станислав Александрович Корновян
врач-стоматолог


Возврат к списку