Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Запись на приём по телефону

Известно, что отложения зубного камня в той или иной степени наблюдаются у 80% людей со здоровым пародонтом. С проблемой образования зубных отложений сталкиваются не только взрослые, но и подростки,  даже дети. По статистике, наддесневой камень встречается у 55% детей 9-15 лет и у 65% молодых людей 16-22 лет.

Зубные отложения — это зубной налет и зубной камень.

Зубной налет — это мягкая, клейкая пленка, образующаяся на зубах. Содержит множество бактерий и  способствует образованию зубного камня.

Зубной камень — твердый налет, покрывающий часть зуба над  и под десной.

Зубной камень — местный инфекционный очаг, способный вызывать не только ряд патологических процессов в полости рта, но и интоксикацию всего организма.

Зубные отложения являются причиной развития заболеваний десен: гингивит, пародонтит, пародонтоз, а также появления кариеса. Развитие указанных заболеваний всегда приводит к потере зубов, поэтому важно вовремя начать лечение зубов и лечение десен.

Основные факторы образования зубных отложений

Основными факторами образования зубных отложений служат:

  • отсутствие или неполноценный уход за полостью рта;
  • курение;
  • индивидуальные особенности организма (авитаминоз, перенесение инфекционных заболеваний и т.п.);
  • общие заболевания (заболевания желудочно-кишечного тракта, почек).

Именно поэтому своевременное удаление зубного камня особенно важно при профилактике заболеваний десен и предупреждения кариеса зубов. Но не стоит забывать и о ежедневном уходе за полостью рта, что также немаловажно в профилактике перечисленных заболеваний.

Процедура снятия зубных отложений называется профессиональной гигиеной полости рта.

Елена Константиновна Сапунихина
врач-стоматолог


Возврат к списку